Forschungskolloquium zur Technikgeschichte WiSe 2021/22

25. Oktober 2021 -
14. Februar 2022

Montags, 16-18 Uhr

Das aktuelle Programm und weitere Informationen finden Sie hier.
Link zum ISIS-Kurs

Der kommende Vortrag im Forschungskolloquium zur Technikgeschichte:

Mo., 13.12.2021
Alwin Cubasch
(Humboldt-Universität zu Berlin): Retort Pouches and Freeze Dried Fruits - Lebensmitteltechnologie als Gegenstand der Technikgeschichte.

Lehrveranstaltungen im WiSe 2021/22: aktuelles Vorlesungsverzeichnis des Fachgebietes Technikgeschichte

Liebe Studierende,

eine Übersicht aller Lehrveranstaltungen des Fachgebiets Technikgeschichte für das Wintersemester 2021/22 finden Sie hier.

Lehrveranstaltungen im SoSe 2021: aktuelles Vorlesungsverzeichnis des Fachgebietes Technikgeschichte

Liebe Studierende,

alle Lehrveranstaltungen des Fachgebiets Technikgeschichte für das Sommersemester 2021 finden Sie im Moses-Online-Vorlesungsverzeichnis.

VDI Jahrestagung 2021: 150 Jahre Conrad Matschoß – Technikgeschichte für die Gegenwart

Die Jahrestagung 2021 des Interdisziplinären VDI-Gremiums Technikgeschichte in Kooperation mit dem Fachgebiet Technikgeschichte der TU Berlin fand vom 18.–19. Februar online statt.

Das Programm steht hier zum Download zur Verfügung.

Weitere Informationen und die Videos aller Tagungsbeiträge finden Sie auf tagung-technikgeschichte.de

Einladung zur Masterpräsentation von Janis Stöckle

Das Fachgebiet Technikgeschichte lädt herzlich ein zur öffentlichen Präsentation und Diskussion der Masterarbeit von

Janis Stöckle
Systeminnovationen – Lehren aus der Geschichte
am Freitag, den 05. Februar 2021, 14:00 - 15.00 Uhr

Die Präsentation der Arbeit dauert 30 Minuten, daran schließt sich eine 30-minütige Diskussion an.

Die Präsentation findet als Videokonferenz auf WebEx statt. Bitte melden Sie sich bei Interesse vorab per E-Mail bei Katharina Busch (), um die Zugangsdaten zu erhalten.

Aktuelle Lehrveranstaltungen

Liebe Studierende,

bitte finden Sie hier das kommentierte Vorlesungsverzeichnis des Fachgebiets Technikgeschichte für das Wintersemester 2020/21.

Prof.'in Heike Weber ist im WS 20/21 im Forschungssemester; das Forschungscolloquium findet daher als kompakter Studientag im Januar 2021 statt. Die Überblicksvorlesungen zur Technikgeschichte werden im SoSe 21 mit der Vorlesung zur "Technik- und Umweltgeschichte des Mittelalters" fortgesetzt.

Liebe Studierende,

die Fachgebiete Technik- und Wissenschaftsgeschichte haben einige Onlineangebote mit Schwerpunkten in der Umwelt-, Wissenschafts- und Technikgeschichte zusammengestellt.

Den Link zur Sammlung finden Sie hier…

Kontakt zum FG Technikgeschichte

Sekretariat H67
Straße des 17. Juni 135